몇 년 전만 해도 아보카도를 구하려면 냉동 아보카도로 온라인 주문을 해야 했지만, 요즘은 마트에서도 흔하게 찾아볼 수 있게 됐습니다.
아보카도는 섬유질과 소위 말하는 건강한 지방 함량이 높습니다. 새로운 연구 결과에 따르면 하루에 한 개씩 반 년 동안 아보카도를 섭취했을 때, 허리둘레나 뱃살은 줄이지 않았다고 합니다. 하지만, 아보카도를 섭취하면서 식단의 질을 향상했고, 이에 총 콜레스테롤 수치를 약간 낮추는 결과를 가져왔습니다.
과체중 또는 비만인 성인 1,000명을 대상으로 습관적인 식이요법과 아보카도 섭취라는 미국의 연구가 이뤄졌습니다.
연구에 참여한 사람들은 두 그룹으로 나뉘었는데,
- 첫번째 그룹은 식사와 아보카도 하나를 매일 섭취
- 두 번째 그룹은 식사와 한 달에 두 번 아보카도를 섭취 (대조군)
하루에 하나씩 아보카도를 섭취하는 그룹에 속한 사람들에게 신선한 아보카도와 함께, 어떻게 아보카도를 숙성시키고 섭취할 수 있는지에 대한 내용을 제공했습니다.
그들은 연구 시작 때와 6개월 우에 뱃살과 다른 장기 주변의 지방을 측정하기 위해 MRI 스캔을 받았습니다.
6개월 뒤, 하루에 아보카도를 하나씩 먹은 사람들은 대조군에 비해 뱃살이 줄지 않았습니다.
하지만, 6개월 째에, 하루에 아보카도를 하나씩 먹은 사람들은 다음과 같은 증상을 나타냈습니다.
- 살이 찌지 않았다. (두 그룹의 사람들 모두 체중은 변화가 없었습니다.)
- 식단의 질이 항샹되었다.
- 총 콜레스테롤 수치가 2.9밀리그램 감소했다.
- LDL 나쁜 콜레스테롤 수치가 2.5밀리그램 감소했다.
이 연구 내용은 미국 심장 협회 저널에 발표되었습니다.
이 연구의 연구원은 "아보카도가 뱃살이나 체중 증가 혹은 감소에 영향을 미치지 않았지만, 이번 연구는 여전히 아보카도가 균형 잡힌 식단에 유익할 수 있고 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 증거가 됩니다."라고 말했습니다.
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