콤부차는 녹차나, 홍차를 발효시킨 음료로 국내에서도 최근 건강한 음료로 인식되어서 인기가 많아졌습니다. 이에 다양한 제품이 출시되었습니다. 콤부차는 약간 시큼하면서도 탄산이 톡 쏘는 맛을 가지고 있어 여름에 마시기 좋은 청량음료입니다. 시중에 나와 있는 제품들은 이런 건강한 맛 때문에 거부감이 있는 사람들을 위해 설탕을 더 많이 첨가해서 달달한 맛을 내기도 합니다. 하지만, 온전히 콤부차의 효능을 보려면 성분표를 확인해서 설탕이 적게 함유되어 있는 제품을 선택해야 될 것입니다. 그럼 콤부차의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

콤부차란?
콤부차는 발효된 차로 수세기에 걸쳐서 음용되었습니다. 차가 주는 이로움 뿐만 아니라 발요되면서 나온 프로바이오틱(유산균)도 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한, 콤부차는 항산화물질을 포함하고 있기 때문에 해로운 박테리아를 제거할 뿐만, 아니라 몇몇의 질병을 예방하는 효과도 있습니다.
그럼 콤부차가 가지는 7가지 효능에 대해서 알아 보겠습니다.
콤부차의 효능 1 - 풍부한 유산균
콤부차는 중국이나 일본에서 시작되었다고 알려져 있습니다. 콤부차는 홍차 또는 녹차에 효소와 설탕 그리고 균주를 넣어서 약 1주 혹는 더 길게 발효시킵니다. 이기간 동안, 균주와 효소가 버섯같은 막을 차 표면에 형성되는데, 이 모양 때문에 콤부차를 버섯차라고도 부릅니다. 이것을 SCOBY 스코비라고 부르는데, 이 균주를 걷어내서 다른 콤부차를 만들때 다시 사용할 수 있습니다. 발효 과정에서 식초와 같은 아세트산 및 기타 여러 산성 화합물, 그리고 탄산등이 생성됩니다. 이 혼합물에서 다량의 유산균이 생성되는데, 이 유산균이 소화를 돕고, 염증 및 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에, 운동을 하면서 콤부차를 마시면 건강을 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
콤부차의 효능 2 - 녹차의 효능을 그대로
녹차는 우리가 마시는 음료 중에 가장 건강에 도움을 주는 음료 중 하나입니다. 녹차는 폴리 페놀과 같은 강력한 산화 방지제가 포함되어 있습니다. 녹차로 만든 콤부차를 마시면, 녹차에서 주는 효능을 그대로 받을 수 있습니다.
연구에 따르면, 녹차를 자주 마시면, 칼로리 소모를 돕기 때문에 뱃살을 줄일 수 있고, 콜레스테롤 수치 개선과 혈당 조절에 도움을 준다고 확인되었습니다. 또 다른 연구에서는 녹차를 자주 마시는 사람들에게서 유방암, 전립선암 그리고 결장암의 위험이 감소했다고 확인되었습니다.
콤부차의 효능 3 - 풍부한 항산화 물질
콤부차에는 세포 손상을 예방하는 산화 방지제가 풍부합니다. 많은 연구 결과에서 산화 방지제를 음식이나 음료로 섭취하는 것이 건강 보조 식품보다 더 낫다고 알려져 있습니다. 특히 녹차로 만든 콤부차는 간에서 항산화 효과가 있다고 밝혀졌습니다.
콤부차의 효능 4 - 향균작용
콤부차의 발효 과정에서 생성되는 물질 중 하나는 식초에 풍부한 아세트산입니다. 녹차의 폴리 페놀과 마찬가지로 아세트산은 잠재적으로 유해한 세균을 죽일 수 있습니다. 홍차 또는 녹차로 만든 콤부차는 감염을 일으키는 세균 및 칸디다 효모에 대해 강력한 향균 효과를 나타냅니다. 이러한 향균 효과는 유해한 박테리아와 효모의 성장을 억제하지만, 콤부차 발효에 관연하는 이로운 박테리아 및 효모에는 영향을 주지 않습니다.
콤부차의 효능 5 - 심장병을 예방
심장병은 세계 최고의 사망 질환입니다.
동물 연구에 따르면, 콤부차는 심장 질환의 두 가지 지표인 LDL과 HDL 콜레스테롤의 수치를 30일 이내에 개선시켰다고 밝혔습니다. 홍차로 만든 콤부차보다 녹차로 만든 콤부차에 더 많은 효과가 입증되었습니다.
콤부차의 효능 6 - 당뇨병 관리
당뇨병은 현시대에 많은 사람들이 가지고 있는 흔한 질병입니다.
동물 연구에 따르면, 콤부차는 탄수화물의 소화 속도를 늦추고 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병 개선 효과를 나타냈습니다. 뿐만 아니라, 간과 신장 기능 향상에도 도움이 되었습니다. 녹차가 당뇨에 좋다는 것은 확인 되었기 때문에 녹차로 만든 콤부차가 홍차로 만든 콤부차 보다 당뇨에 더 효과적일 것으로 예상됩니다.
콤부차의 효능 7 - 암 예방
콤부차에 포함된 폴리 페놀 및 황산화 물질이 암 세포의 성장과 확산을 저지하고 예방한다고 알려져 있습니다.
녹차의 폴리 페놀이 항암 작용에 어떻게 관여 되는지는 알려지지 않았지만, 암 세포의 성장을 억제하고 암 세포의 사멸을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
결론
홍차와 녹차 중에서 더 효능이 많은 것은 녹차로 판단 됩니다. 콤부차를 만든다면 홍차 보다는 녹차로 만드는 것이 더 건강에 이로울 것 같습니다.
앞서 언급했지만, 이 신맛 때문에 설탕이 가미된 제품들이 있으니 건강을 위해서 마신다면, 성분을 잘 확인 해서 설탕이 첨가 함량을 확인하고 녹차 콤부차를 구입하는 것이 현명해 보입니다.
* 콤부차는 발효 후 냉장보관해야 합니다!
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