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건강

체리 토마토에 대한 모든것

by 세비제이 2022. 7. 31.

익고-있는-체리토마토
체리 토마토

 

아주 귀여운 체리 토마토는 맛과 영양이 좋아 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 이번 포스팅에서는 체리토마토에 대해서 알아보겠습니다.

 

체리 토마토는 중앙 혹은 남 아메리카에서 최초로 수확되었다고 알려져 있으며, 영양가가 많아서 세계적으로 많은 요리에 이용되고 있습니다. 체리 토마토와 다른 토마토의 가장 큰 차이는 그 크기에 있습니다. 가장 작은 크기는 십 원짜리 만하고 가장 큰 것은 골프공 만한 크기를 보입니다.

 

 

체리 토마토의 영양학적 성분

체리 토마토뿐만 아니라 모든 토마토에는 영양소가 풍부합니다. 120그램 정도의 체리 토마토 안에는 31 칼로리, 6그램의 탄수화물, 2그램의 섬유질, 5그램의 당, 144 마이크로그램의 소디움과 비타민 A, C, 철분, 포타슘, 칼슘을 함유하고 있습니다. 

 

뿐만 아니라, 체리 토마토에는 라이코펜, 베타 크로틴과 루테인을 함유하고 있고, 이는 체리 토마토의 색깔에 따라 함유량이 다르다고 알려져 있습니다. 

 

체리 토마토의 효능

 

  • 질병 예방
  • 심장 건강 개선 
  • 항암 효과 (특히, 유방암 혹은 전립선암 예방에 효과가 있습니다.)
  • 피부 개선 (항산화제로서 피부 노화를 개선할 수 있습니다.)

 

 

체리 토마토의 부작용

 

  • 알레르기 유도 (토마토에 알레르기가 있다면, 발진 혹은 가려움 증상이 일어날 수 있습니다. )
  • 역류성 식도염 (산성 식품인 체리 토마토를 섭취 시 역류성 식도염을 가지고 있는 환자들에게 악영향을 줄 수 있습니다. )
  • 살모넬라균 함유 (잘 씻어서 복용 시 문제없음) 

체리 토마토 섭취 방법

체리 토마토를 섭취할 때 껍질이 질기기 때문에 껍질을 제거하고 섭취하시는 분들이 많이 있는데, 체리 토마토의 좋은 성분들은 껍질에 다량 함유되어 있기 때문에 껍질을 벗기지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또한, 토마토에 열을 가하면, 우리 몸이 흡수할 수 있는 영양소가 더 증가하게 됩니다. 

 

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